注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知马力的博客

道可道非恒道,名可名非恒名!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。

网易考拉推荐

十大省油高招  

2008-08-02 10:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “好的驾驶习惯和驾驶技巧,才能真正体现出司机的节油水平,这里面的烧油可能会有10%差别”,对于如何节油,老廖有很多的实战心得,比如高速公路上不要开窗、慢速起步等等。

  第一式:慢速起步挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。根据测算,急速起步10次,至少会浪费120毫升燃油。汽车在满载或坡道上起步,最好用一挡,油门适中。空载时,用二挡起步后,方可换入三挡,挡位越高冲车距离越长。

  第二式:使用经济车速。一般小车的经济时速为60~80公里,当汽车运行在经济时速时是最省油的,厂家给出的油耗值就是根据最理想的经济时速算出来的。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。一般来说,时速每提高1公里,油耗就会增加0.5%。

  第三式:轻抬油门。轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,增加油耗。

  第四式:减少使用制动。制动是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗,所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门,如果车子性能好,也可以挂空挡溜车,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的效果,减少耗油量。

  第五式:减少发动机空转。停车等人时,最好熄火。另外在高速行车时不宜打开车窗玻璃,因为摇下车窗玻璃会破坏车辆的流线型加大空气阻力,从而使汽车多消耗燃油。

  第六式:及时换挡。换挡要快而及时,特别在斜坡上行驶,换挡的时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。如果换挡不及时,并且手脚配合不好而空踩油门,那必然大大地增大油耗。

  第七式:保持跟车距离。要尽量减少停车次数。在行车中,提前预见情况,尽量保持汽车运行惯性,利用车速处理情况,不该停的车不停,可停可不停的车不停,以减少不必要的油耗。

  第八式:减少调头。要注意减少汽车调头次数。倒车时车速低,油耗比前进时大,在行驶中,尽量减少汽车调头次数,确需调头时,应尽量利用空载机会选择有利地形顺车调头,避免倒车调头,尤其是避免多次性倒车调头。

  第九式:高速公路不要开窗。车速较慢时,不开空调的确比开着省油,但当时速超过80公里时,如果开窗通风就会增加空气阻力,不但造成车体不稳,也会更加费油,所以建议您在高速行驶时尽量不要开窗。

  第十式:暖车不要过度。有些司机喜欢在早上开车前,先开动引擎让它热一热后才上路,但暖车时间不能过长,建议在一分钟左右,没有时间暖车的话,也可以让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017