注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知马力的博客

道可道非恒道,名可名非恒名!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。

网易考拉推荐

何留人才  

2008-01-15 08:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何留人才
 

人才强企论坛之—三

                                       陈国荣

    三国时曹操为把徐庶留在魏国做谋士,绞尽脑汁,结果还是“人在曹营心在汉”;诸葛亮对孟获七擒七纵,孟获口服心服,最终平定南方。得人才,更要得人心。要得人心,人才激励的手段必不可少。所以说人才管理的关键是激励。

    哈佛大学詹姆斯教授的研究结果显示:如果没有激励,一个人的能力发挥不过20%-30%,实施激励后,其能力可发挥到80%-90%。可见激励得当,一个人能顶4个人使用。从我们企业来说,企业决策者为留住人才,想了很多办法,制订了不少措施,如青年骨干的购房援助、骨干子女的升学补助、员工体检、疗养,还有对有特殊贡献的人员及时进行奖励的《总经理嘉奖令》等等,无不体现出企业领导者对人才的重视和留住人才的良苦用心。

    我曾多次听有些员工埋怨说:“我宁愿到钱少点但不受气的部门去工作”。“不受气”我的理解是与领导、同事关系和谐,以及安稳的工作环境。所以,领导在对员工批评教育方面也要讲究艺术,不要动辄就挖苦讽刺,甚至出口粗话、脏话。“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒”。“我们每位领导要在管理艺术上留人、快乐环境留人、团队管理留人、激励留人、赞美留人等方面下功夫”。韩总说的这番话可以说是在人才激励方面的金玉良言。

    领导干部要有容人之心、医者之心,父母之心” 。对于韩总经理这番话,我的理解是:所谓容人之心,可以引申为严于律己宽于待人。做领导干部的,要做到“宰相肚里能撑船”。

    人才,往往是有着较强能力和较高自我意识的人群,有着要求被尊重和充分展示自我价值的愿望。他们要求充分发挥自身潜能,极欲得到能展现自己最大能力的称心工作。可惜,人才这一优秀意识经常性地受到打击和压抑,被冠以“出风头”、“好表现”、“争权夺利”的帽子。作为领导者,要正确对待下属的不同见解,不能因为跟某人有意见、有过节,或看其不顺眼,就打击报复,事事处处给其穿“小鞋”。如此宽容之心何在?更有甚者,来个落井下石,鸡蛋里面挑骨头,发现一点小问题就小题大做。这样就只能是“孤家寡人”了。

    医者之心嘛,就是要“救死扶伤”,从爱护人才的观点出发,要允许其犯错误。“人非圣贤,熟能无过?”况且,失败是成功最好的温床,只要能改正错误,不屡犯同样的错误,在错误中吸取教训,这有何不可?

    至于要有父母之心,我的理解是表现在领导者的言传身教方面。领导者“在其位不理其政”,“为官一任,吃喝四方”,“上梁不正则下梁歪”,培养出来的人又能好到那里去?试想:如果没有“岳母刺字”,何来岳飞的精忠报国;没有“孟母三迁”,孟子哪能成为继孔子之后又一儒家杰出代表!

    大家都熟悉完璧归赵这个典故吧!蔺相如只不过是赵惠王家中的一个门客,无职无权,但智勇双全,在关键时刻能带“和氏璧”出使秦国去见秦昭王,并用计谋迫使秦王屈服,最终完璧归赵。本人认为,人才不一定是随时随地、时时刻刻都在发挥作用,人才的作用应该在关键、重要时刻。“养兵千日,用兵一时”, “技术标兵”、“生产骨干”等,都是企业不可多得的人才。

    人才犹如树木,需要得到精心之呵护,需要不断地补充养分、水分,还要防止风沙、病虫害的侵蚀等,才能健康地成长发展。因此,企业建立良好的激励机制,根据不同的人才,采取不同的、恰当的、适度的激励措施,是人才管理的有效手段,也是企业用好人才、留住人才成功之关键。(三)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017