注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知马力的博客

道可道非恒道,名可名非恒名!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。

网易考拉推荐

曹操用人思想对企业人才管理的借鉴意义  

2008-01-15 08:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘  要:留住人才关键在于识别人才和驾驭人才,给人才提供发挥才能的机会和发展平台。曹操任人唯才、量才录用、赏罚分明、适当控制、共同学习和关心人才的思想对国企留住人才有很好的指导意义。结合曹操用人思想和西方管理理论对国有企业用人机制进行思考,提出国企人才管理应该注意的几个方面工作。

    关键词:曹操;人才管理;量才录用;赏罚分明;共同学习

    一、曹操用人思想

    曹操的人才管理思想深受后人推崇。他的用人思想可以归纳为:德才兼备、以才为先,用其所长、避其所短,赏罚分明、重奖薄罚,共同学习、适时指导,关心下属、适当控制。具体如下:

    1.德才兼备,以才为先

    曹操认为,人才多数很难在品行上完美无缺,能不能用好关键在于如何扬长避短。不可以因为他有一点缺陷或者没有名声就弃之不用。他先后颁布七道命令求贤,如《举贤勿拘品行令》:“昔伊挚、傅说出于贱人;管仲、桓公贼也,皆用之以兴。萧何、曹参,县吏也;韩信、陈平负污辱之名,有见笑之耻,卒能成就王业,声著于载。吴起贪将,杀妻自信,散金求官,母死不归,然在魏,秦人不敢东向,在楚则三晋不敢南谋。今天下得无有至德之人放在民间,及果勇不顾,临敌力战,若文俗之吏,高才异质,或堪为将守;负污辱之名,见笑之行,或不仁不孝而有治国用兵之术:其各举所知,勿有所遗。”求贤若渴使得曹操深得天下人心,连诸葛亮的师弟石广元、孟公威也投奔魏国。魏种被曹操举为孝廉,在吕布叛乱时,曹操部下守将多背叛,魏种也逃走了。后来又被曹操生擒,曹操放了他,说:“惟其才也!”这样的事情发生以后,相信魏种不可能再次背叛了。凡是听说此事的有识之士也必然为曹操的宽广胸怀所召唤。

    2.谦恭下人,用其所长

    士为知己者死,但凡有才能的人,对事业的渴望和人格的尊重是很强烈的,忌讳的则是因为自己的一点不会影响工作的生活作风等品质问题而被领导轻视甚至才能被埋没。曹操用人,力求用人所长,避其所短。如郭嘉不治行检,但“通有算略,达于事情”,经常和曹操对某一问题激烈探讨,甚至不拘礼仪,曹操总是从谏如流,让郭嘉在临死时还为曹操留下隔岸观火之计。典韦有勇气,则拜为都尉,“引致左右,将亲兵数百人,常绕大帐”(《三国志·二李臧文吕许典二庞阎传十八》);张辽、徐晃、张邰、文聘等降将,有武略,则各镇一方。这些人对于曹操的大业,都立下了汗马功劳。

    3.赏罚分明,重奖薄罚

    组织行为中应该将组织利益和个人利益有机地结合起来。曹操对将士能够公开及时地论功行赏,不搞平均主义,做到最下等的将士也能够立功受赏,从而慷慨赴死。他在《重功德令》中指出:“管仲日:”使贤者食于能则上尊,斗士食于功则卒轻于死,二者设于国则天下治。‘未闻无能之人,不斗之士,并受禄赏,而可以立功兴国者也。故明君不官无功之臣,木赏不战之士;治平尚德行,有事赏功能。“类似还有《存恤令》:”其令死者家无基业不能自存者,县官勿绝廪,长吏存恤抚循,以称吾意。“又颁布《败军令》:”自命将征行,但赏功而不罚罪,非国典也。其令诸将出征,败军者抵罪,失利者免官爵。“和《选军中典狱令》:”选明达法理者,使持典刑。“使刑罚施行时突出教育目的。

    4.适当控制,关心下属

    曹操认为,才能人士多有某方面欠缺,在用其所长避其所短基础上,要对于可能产生的会严重影响组织问题给予预防并准备应急方案。他颁布《禁比周令》,严禁阿党比周行为(指士大夫相互依附,结党营私,相互吹捧现象);颁布《效力令》,严禁收受贿赂;颁布《抑兼并令》,严禁兼并重敛。对于作战常见问题,颁布《军令》《船战令》《步战令》等,要求强制执行。这些律令颁布实施,对于保护组织利益、协调组织工作和保护人才都有很好作用。

    5.共同学习,适时指导

    部属工作时非常希望明晰工作要验收的可交付成果、验收标准以及工作原则等,这些方面需要领导与部属及时沟通和指导。曹操很重视学习与培养,对于善于学习的人很器重,他称赞袁遗说:“长大而能勤学者,惟吾与袁伯业也。”(《三国志·武帝纪第一》),颁布《建学令》,要求“其令郡国各修文学,县满五百户置校官,选其乡之俊造而教学之,庶几先王之道不废,而有以益于天下。”他颁布《掾属进得失令》,要求“自今诸掾属侍中、别驾,常以月朔各进得失,纸书函封,主者朝常给纸函各一。”这样将帅双方及时沟通,部属得到及时指导。在工作过程中,领导的检查、评审可以让部属感受到领导对工作的重视,信息及时反馈本人则可以让部属及时实现直接控制,实现工作目标。曹操对将领存在的问题尽可能做到及时反馈信息,予以指导。如曾对夏侯渊说:“为将当有怯弱时,不可但恃勇尔也。将当以勇为本,行之以智计。”(《三国志·诸夏侯曹传第九》)在夏侯渊的亲自带兵修补鹿角、带兵参与战斗致死后,颁布《军策令》让将帅不去从事琐屑事务。在发现大将于禁带领新兵威势不足时则指出应该先加强威信建设。这样的事在曹操一生中数不胜数。

    6.关爱下属,保护成长

    部属可能出现过失,如果发现领导对以前过失非常重视,影响到以后工作分配等时,他就会产生心理上的戒备与不安。所以留下人才的好办法就是不要知道他们的严重历史过失或者是发现部属历史过失时只是进行不严格的控制。在官渡之战后,发现部分官员与袁绍有往来时,命令把书信就地销毁,一概不看。“陈矫本刘氏子,出嗣舅氏,而婚于本族,徐宣每非之。太祖惜矫才,下《禁诽谤令》(一作徐宣议陈矫下令):丧乱已来,风教凋薄,谤议之言,难用褒贬。自建安五年已前,一切勿论。其以断前诽议者,以其罪罪之。”(《曹操集·禁用诽谤令》)就是说曹操对人才评价时,主要评价近期工作得失。这样做的好处是人才不必因为出身、名望和以前过失等背负不必要负担。在私人生活方面,他对各地不利于人才健康成长的习俗严令取缔,如《禁绝火令(一作明罚令)》:“闻太原、上党、四河、雁门,冬至后百五日皆绝火寒食,云为介子推。”“北方沍寒之地,老少羸弱,将有不堪之患。令到,人不得寒食。若犯者,家长半岁刑,主吏百日刑,令长夺一月俸。”

    综上所述,曹操用他的行为,让大家相信了他求贤若渴的诚意;用他的从谏如流,让部属感受到未来可能的巨大的个人成功和组织成功,从而安心用命。真正达到“乞人之死不索尊,竭人之力不责礼”。

    二、国有企业人才流失特征

    1.国有企业人才流失的群体特征

    目前人才流失的群体大部分是学历层次较高,知识结构新,创新能力强,流动意识也较强的群体。主要体现以下四个特征:

    一是流失人员学历层次较高,主要以大学本科为主,具有硕士研究生以上学历的人员近两年呈现出上升趋势。据北京市对工业系统150户大中型企业调查,国有企业1982年以后分到的本科以上人员流失率高达64%,研究生、博士生流失率分别是36%、59%,主要流向三资企业。由于国有企业技术设备落后,培训经费不足,导致人才的知识更新速度慢,不能适应现代的市场竞争,不能满足高学历对知识的渴望,影响了他们素质的提高。

    二是人才流失人员多数是直接从事生产、科研的专业技术人员和中高级管理人才。这些人才经验丰富,有技术、有水平、有能力,有广泛的资源网络,是国有企业的无形资产,很受外界欢迎。同时,他们本身成就期望值也高,生产型人才,主要看重工资待遇,而技术型人才和管理型人才除了看重工资待遇外,技术型人才还看重先进的技术设备、众多的培训机会等,管理型人才则更看重在公司的发展机会。当他们与同行业比较,差距较大时就想到“跳槽”改变现状。有资料表明,近年来国有企业每年平均有5%的科技人才和高层管理人员流失。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017