注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知马力的博客

道可道非恒道,名可名非恒名!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。

网易考拉推荐

打滚子的游戏规则  

2007-03-01 14:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何玩

如何赢

与合伙方得到比对抗方更多的分。

游戏规则

庄家:

   每一局都有一方担任庄家,庄家具有扣底牌和第一轮的首先出牌权。第一局的庄家由亮王方担任。做庄家的目的是利用庄家特权,尽量不让对手得到分牌。一局结束后,新的庄家根据抓分方的得分确定。

对家:

   游戏由 4 位游戏者参与,左右方和上下方相互合作,对家指相互合作的另一方。如左方的对家为右方,下方的对家为上方。

庄家方:

   庄家与其对家组成庄家方。

抓分方:

   与庄家方相对而言,如果上下方是庄家方,则左右方即为抓分方。抓分方的目的是尽量多抓分,以快速升级。

  使用牌数:

3 副牌,共 162 张,每人 39 张,底牌 6 张。

  牌类型:

1 、主牌:大王、小王、常主、级牌和主花色牌;

· 常主:大小王、 2 ;

· 级牌:当前庄家的级别就是级牌,例如:庄家开始时的级别是 3 ,表示 3 是本局的级牌。当庄家的级别上升到 9 时, 9 就成了级牌;

· 主花色:每方都可以根据牌情翻出级牌,最后翻出的级牌花色即为主花色。

2 、副牌:除主牌以外的牌。

3 、分牌: 5 、 10 、 K

  亮主:

  实行 “ 抢亮 ” 规则。

1 、第一把从 3 打起,亮牌是抢亮大王(一张即可,别人反不了),并以亮牌人亮牌后摸的第一张花色牌的花色为主花色(若摸到的是王则继续摸牌,直到摸到花色牌为止),此花色的 3 为主 3 。亮牌人为庄家。

2 、若第一把没人抢亮大王,则 4 家都从底牌中翻牌,以翻出最小牌的一家为庄家,并以该牌的花色为主花色。若有两家都拿到最小牌,则按翻牌顺序确定,先翻牌的为庄家。

3 、从第二把起亮牌必须用级牌,即打 3 亮 3 ,打 6 亮 6 。

4 、亮牌后自己和其他人都可以反,自己可以加固自己的亮牌。反的规则是: 2 个相同的反 1 个的, 3 个相同的反 2 个或 1 个的, 3 个小王或 3 个大王可以叫任意花色为主花色,但是不能叫无主,大王的叫牌权优于小王。

5 、如果没人亮主,就从底牌中任意抽取一张牌,并以此牌的花色为主花色。若抽到王需继续抽,直到抽到花色牌为止。若底牌全是王,则重新洗牌。

  底牌:

1 、 3 副牌,每人得 39 张,剩余的 6 张牌为底牌。

2 、发牌或反主结束后将底牌公开(若没人亮主,底牌不公开),若有进贡底牌在进贡完成后公开。由庄家取走底牌,并将底牌替换成同样张数的牌作为新的底牌重新扣下。

3 、底牌中可以扣分牌和王 ( 扣王张数不限 ) 。扣王时底牌必须亮给大家看,不扣王时底牌不公开。

4 、扣王时有大王必须先扣大王,没有大王的情况下才能扣小王。

5 、在庄家扣完底牌后,其他用户也可在底牌中扣王,扣王时底牌必须公开。扣王后还需从底牌中捡最小的牌,不能捡分牌,扣几张捡几张。最小牌的判定方法为先看是否是主牌,然后看点数,最后看花色。如果点数相同,花色不同,可由用户自己决定要哪张牌。

6 、若庄家在扣牌中扣的全是分,则其他用户不能再在底牌中扣王。

7 、公开底牌后, 底牌若全是主(含常主)或全是副牌(含常主) ,称为干锅。干锅时底牌不能替换,也不能在底牌中扣王。此局中若有一方能达到升级的条件,这方就升级,但底牌中的王不追加升级也不算血。

8 、如果庄家在底牌中扣的全是分牌或分牌和王牌,则其他用户不能在底牌中扣王。

  牌的大小:

   大王 > 小王 > 主花色级牌 > 其他花色级牌 > 主花色 2> 其他花色 2> 主花色牌(级牌除外) > 副牌(级牌除外)

  牌型:

1 、单牌:任意一张单牌。

2 、棒子:两张牌点和花色相同的牌。

3 、滚子:三张牌点和花色相同的牌。

  发牌规则:

1 、第一局随机确认庄家,并从庄家开始逆时针发牌。

2 、第一局需要按抽底牌的方式确认庄家时,也是从随机确认的庄家开始逆时针抽牌。

3 、第二局从庄家开始逆时针发牌。

  出牌规则:

1 、每轮都由庄家先出牌。缺省按逆时针顺序出牌。

2 、如果不是首家出牌,则在出牌时必须先出首家出的花色,如果没有此花色可以用主牌杀掉或垫其他花色的牌。例如:首家出了红桃,用户有红桃必须出红桃,如果没红桃可以出主牌杀或垫其他花色牌。一轮结束后,最大方得到该轮的所有分牌。

3 、首家可以出单牌、棒子、滚子,但不能出顺子( 34567 )、拖拉机( 3344 )和泰坦尼克( 555666 ),也不能甩牌。

活棒打法:

· 打滚子时可以不跟滚子,也可以不跟棒。

· 打棒时可以不跟棒。

死棒打法:

· 打棒必须出棒,没有时可以给两个单张。没棒有滚子时可以不出滚子。

· 打滚子必须出滚子,若没有可按以下顺序出牌:棒 + 单张, 3 张单牌。

4 、打过 10 就结束一轮,再从 3 打起,逢 3 、逢 10 必打。一轮结束后重新亮王抢庄。

5 、若抓分方一分不得或拿到 300 分,则该轮结束,双方开始新的一轮。

6 、底牌中扣了 3 大王,若抓分方拿够 120 分并成功扣底,则该轮结束,双方开始新的一轮。

  升级:

   以下为抓分方升级的条件,缺一不可:

1 、本局得分大于、等于 120 分。

2 、成功抠底。

   以下为庄家方升级的条件,缺一不可:

1 、抓分方的得分不足 120 分。

2 、成功保底。

  抓分方得分 < 120 分 抓分方得分 ≥ 120 分
庄家方 抓分方 庄家方 抓分方
抓分方

抠底

继续坐庄,但不升级 继续

抓分

下台 上台、升一级。若底牌中有王,还可凭借王追加升级, 1 张大王追升 2 级, 1 张小王追升 1 级。
抓分方

没抠底

升一级。若底牌中有王,还可凭借王追加升级, 1 张大王追升 2 级, 1 张小王追升 1 级。 继续

抓分

下台 上台,不升级

  喝血(进贡):

1 、在每局抓牌完成后(拿底牌之前),庄家的上家应向庄家进贡,所进贡的牌为进贡者手中最大的牌 ( 分牌除外 ) ,这个规则可以叫做 “ 喝血 ” ,或者 “ 吃肉 ” 。喝血多少由抓分方的得分和所扣的王的个数决定( 1 个大王为 2 个血,即进贡 2 张牌; 1 个小王为 1 个血,即进贡 1 张牌),如下图所示:

规则一:

  抓分方

得分 <80

80≤ 抓分方

得分 ≤115

120≤ 抓分方

得分 ≤150

抓分方

得分 >150

抓分方 进贡:每少得 10 分,便多进一张牌;被抠底还要追加底王的血。 底王不算血 抠底,可吃贡底王的血 吃贡:每多得 10 分便多吃一张贡;抠底还可追加底王的血。
庄家方 吃贡 底王不算血 保底,底王不算血 向新上台庄家进贡

规则二:

  抓分方

得分 <80

80≤ 抓分方

得分 ≤115

120≤ 抓分方

得分 ≤150

抓分方

得分 >150

抓分方 进贡:每少得 10 分,多进一张牌;追加底王的血。 进贡:追加底王的血 吃贡:追加底王的血 吃贡:每多得 10 分便多得一张牌;追加底王的血。
庄家方 吃贡 吃贡 向新上台庄家进贡 向新上台庄家进贡

2 、进贡的牌为进贡者手中的最大的牌(分牌除外,打 5 和 10 时, 5 和 10 不进贡),庄家得到进贡后应任选相同数量的副牌返还给进贡家,反还的牌不能是分牌。

3 、若进贡家拿到 3 个大王,则变为庄家向进贡方进贡,进贡的牌数为进贡方应向庄家进贡的牌数。若进贡家的对家拿到 3 个大王,则进贡家不用进贡,庄家也不反进贡。

  抠底:

  不论用几张牌抠底,底牌的分数都只翻两倍。

游戏得分

通常情况下的计分规则:

  得分由升级和进贡两个分数累加而成:

  升级:

1 、庄家方保庄成功但没升级,庄家方和抓分方都不得分。

2 、抓分方上台但没升级,抓分方各得 1 分,庄家方各减 1 分。

3 、若有一方升级,则升级方按升级的级数加分,另一方相应的减分。升一级得 3 分,升两级得 6 分 ……

4 、抓分方上台并升级,则抓分方的得分除了上台加 1 分外,还追加升级的得分。庄家方相应的扣分。

  进贡:

  进贡方按进贡的张数减分,每进贡 1 张减 1 分,吃贡方相应的加分。

  特殊情况下的计分规则:

  抓分方得 “0” 分,抓分方各减 50 分,庄家方各加 50 分。

  抓分方得 “300” 分,抓分方各加 50 分,庄家方各减 50 分。

  抓分方从底牌中抠出 “3” 个大王,且得分拿够 “120” 分,则抓分方各加 50 分,庄家方各减 50 分。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017